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Principais atualizações no Padrão de Produção Bonsucro versão 5.2 – Princípios 3, 4 e 5

Dando continuidade ao trabalho de atualizações nos princípios do Padrão de Produção Bonsucro, apresentaremos agora as principais atualizações nos Princípios 3, 4 e 5.

Princípio 3: Gerenciar a eficiência dos insumos, da produção e do processamento para aumentar a sustentabilidade

As atualizações e requisitos refletem a crescente conscientização sobre a necessidade de agir sobre as mudanças climáticas e o papel que a indústria agrícola pode alcançar na mitigação e adaptação.

  • Critério 3.1: “Monitorar a eficiência da produção e do processo; medir os impactos da produção e do processamento para que sejam feitas melhorias ao longo do tempo”. Presume-se que os indicadores técnicos do padrão sejam relevantes para todos os tipos de modelos tecnológicos de produção de açúcar e seus derivados, porém, devido à falta de estudos de base sobre a aplicabilidade do padrão para açúcar não centrífugo, os indicadores de eficiência podem ser revisados em uma versão futura do Padrão à medida que mais informações mais informações estiverem disponíveis.
  • Critério 3.2: “Monitorar as emissões de aquecimento global com o objetivo de minimizar os impactos das mudanças climáticas”. Foram desenvolvidas orientações que definem as metodologias e expectativas em relação à conformidade com esse indicador.

Princípio 4: Gerenciar ativamente a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos

As mudanças ocorridas expressam uma crescente conscientização sobre a importância da biodiversidade e dos SBVs (Serviços de Ecossistema e Biodiversidade) para a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar.

  • Critério 4.1: “Proteger e reabilitar a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos, bem como manter e aprimorar o HCV”. O foco do item 4.1.1 é o operador da usina, e o verificador são os mapas, sendo que os mapas fornecem a estrutura para identificar prioridades de biodiversidade/HCV e os atributos específicos (habitats e espécies) e, portanto, é um recurso importante para que o produtor desenvolver/implementar seu BESMP. O desenvolvimento do BESMP agora se enquadra no item 4.1.2, com os produtores desenvolvendo e implementando o BESMP, que leva em conta os riscos aos HCVs. O item 4.1.4 anterior, sobre manutenção/aumento de HCVs em andamento foi removido e agora está integrado ao 4.1.1 (mapeamento da base de suprimentos) e 4.1.2, levando à implementação do BESM do produtor.
  • Critério 4.2: “Um plano de gerenciamento do solo está em vigor para evitar a erosão e manter e melhorar a saúde do solo”. Foram desenvolvidas orientações que definem as expectativas em relação à conformidade com esse indicador.
  • Critério 4.3: “Um plano de gerenciamento de água está em vigor”. Medição de oxigênio dissolvido e limite definido no indicador 4.3.6.
  • Critério 4.4: “Os planos de gerenciamento de pragas, doenças e ervas daninhas estão em vigor e implementados”. Foram desenvolvidas orientações que definem as expectativas em relação à conformidade com esse indicador.
  • Critério 4.5: “Garantir que produtos químicos e materiais perigosos não causem impacto negativo na biodiversidade e nos serviços de ecossistema”. O critério 4.5 foi dividido em dois indicadores. Indicador 5.1.1: permanece inalterado com uma edição no título do indicador com foco na prevenção da poluição. Indicador 5.2.2: O SRWG decidiu incluir um novo indicador sobre o fornecimento de treinamento para manuseio e uso correto de agroquímicos.

Princípio 5: Melhorar continuamente outras áreas importantes do negócio

  • Critério 5.1: “Promover a sustentabilidade econômica e social”. A norma permite que as operadoras identifiquem suas próprias prioridades e metas de acordo com seus próprios recursos e desenvolvam seus próprios planos de implementação para atingir o nível estabelecido no indicador. É aceitável utilizar instituições governamentais e de pesquisa na pesquisa, e isso deve ser descrito no plano de pesquisa. A biossegurança (biossegurança) está incluída como parte do plano de pesquisa.
  • Critério 5.2: “Reduzir as emissões e os efluentes e promover a reciclagem de fluxos de resíduos sempre que possível”. Foram feitas várias alterações nesse critério para tratar de questões relacionadas à viabilidade. A implementação progressiva de todos os indicadores do P5 está incluída.
  • Critério 5.3: “Treinar funcionários e outros trabalhadores em todas as áreas de seu trabalho e desenvolver suas habilidades gerais”. O SRWG decidiu remover o indicador 5.3.2 sobre treinamento vocacional para trabalhadores deslocados pela mecanização e incorporá-lo à orientação para o indicador 5.3.1 como um exemplo de treinamento vocacional.
  • Critério 5.4: “Melhoria contínua do bem-estar do trabalhador”. Diferentemente dos criérios dos outros princípios, não houveram mudanças nos indicadores do critério 5.4.

Esse é um conteúdo original biO3. Para saber mais sobre o Padrão de Produção Bonsucro, acesse aqui para visualizar os conteúdos relacionados. Para acessar o documento completo do Padrão de Produção Bonsucro 5.2, clique aqui.