Apesar de todo o desenvolvimento tecnológico, o Japão tem que enfrentar alguns problemas de ordem natural. A falta de espaço para cultivar alimentos é um desses exemplos. Para driblar este empecilho, em Tóquio, o arquiteto Yoshimi Kono projetou um prédio comercial que também funciona como uma fazenda urbana.
Protótipos de fazendas verticais urbanas têm sido desenvolvidos e, considerando-se as projeções de crescimento urbano, estas fazendas provavelmente farão parte de nosso futuro.
No escritório Pasona, o futuro já chegou. Esta agência de empregos de Tóquio dedicou 20% de sua área para o cultivo de vegetais, tornando-se a maior fazenda urbana do Japão.
Agricultura 100% orgânica
Tudo o que é plantado nesta fazenda urbana é orgânico. São mais de 200 espécies de frutas e vegetais. Além disso, a empresa mantém 300 metros quadrados de área destinada ao cultivo de arroz.
O vídeo abaixo mostra como funciona essa harmonia entre plantações e salas de escritório.
https://www.youtube.com/watch?v=6k-cfxr2CnM
Os jardins contém tanto vegetais hidropônicos quanto plantados em terra, e necessitam de um controle climático bastante preciso. Isto frequentemente significa manter estes espaços mais quentes que os níveis considerados confortáveis para escritórios, e esta é a característica mais desagradável do edifício.
Os vegetais cultivados no escritório não se destinam apenas à alimentação dos funcionários de Pasona. Segundo Kono, responsável pelo projeto, espera-se que este novo tipo de escritório inspire os habitantes das grandes cidades a reconsiderar a agricultura e, possivelmente, redinamizar algumas áreas rurais.
Ao menos, o projeto parece pronto para inspirar outros escritórios a embarcar nesta nova tendência de projeto.
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